- В этой теме 22 ответа, 11 участников, последнее обновление 17 лет, 11 месяцев назад сделано
Майра.
-
АвторСообщения
-
7 августа, 2006 в 11:27 #73211
Звездные Войны.
Параллели с религией.Для джедая очень важно понимать…
Что такое принятые на себя обязательства, и обладать ясным сознанием, потому что могущество, даруемое Силой, сопряжено с огромной ответственностью.
Как говорил Йода…
Некогда на свете существовало много рыцарей-джедаев, и они были хранителями мира и правосудия.
Это сообщество джедаев весьма напоминает общину (Sangha) монахов в буддизме.
Когда джедай достигает совершенства в управлении Силой и в ее понимании, он наделяется многими возможностями.
Джедай может манипулировать предметами..
использовать внутреннее зрение…
внушать что-то существам со слабым умом или управлять многими аспектами своего физического естества.
По уверениям буддистов, просветление и достижение более высокого уровня сознания также дает их монахам особые способности. 🙄Медитации могут привести к открытию сокровенных истин.
Как говорят Робинсон и Джонсон, “следующий уровень, медитация, служит основой для “абхиджны” (abhijna), или шести откровений:
1) физическое могущество, вроде левитации;
2) божественное ухо или экстрасенсорное восприятие;
3) проникновение в чужое сознание;
4) память о прежних жизнях;
5)божественный глаз или экстрасенсорное видение;
6) избавление от ашравы (asrava), или загрязнителей сознания”. (Robinson/Johnson, 15).
Джедаям в “Звездных войнах” из всего вышеперечисленного недоступна только память о прошлых жизнях.
Наверное, потому, что само понятие реинкарнации в фильме не используется. 🤔В “Звездных войнах” соблазн использовать свои способности для личной выгоды приводит к темной стороне Силы.
Во время обучения Люк пребывает в уязвимом состоянии и, когда он говорит Йоде, что может ощущать Силу, Йода предупреждает: “Однако управлять ею ты не можешь. Это опасное время для тебя, ибо Темная сторона Силы будет тебя искушать” (“Империя наносит ответный удар”, 1980г.).
Буддизм также предупреждает о том, как опасно для неокрепшего разума подвергнуться соблазну ощущения собственного могущества. Нетренированный человек, экспериментируя с энергетическими каналами, природы которых он не понимает, рискует сжечь свою нервную систему.
Йода предупреждает, что Темная сторона будет совращать Люка, дабы он использовал свои способности для гнева, устрашения и агрессии.
И действительно, Дарт Вейдер говорит Люку…
Если он присоединится к Темной стороне, они вместе будут управлять галактикой, как отец и сын.
Это искушение – главный момент в жизни Люка.
Джордж Лукас объясняет важность искушения в своем интервью:Мойерс (интервьюер): “Когда Дарт Вейдер подбивает Люка перейти на сторону Империи, предлагая ему все, что только может дать Империя…
Я вспоминаю историю о том, как Сатана искушал Христа на горе, обещая ему все богатства мира, если только он откажется от своей миссии.
ЛУКАС: “Верно.
Эта история была пересказана много раз.
Будду соблазняли тем же самым способом. Этот мотив прослеживается повсюду в мифологии.
Боги постоянно нас искушают.
И каждый раз это искушение определенного рода – искушение поддаться соблазнам Темной стороны”. (Bos, Rogier).(с)7 августа, 2006 в 12:01 #783057 августа, 2006 в 12:07 #78306Люблю я “Звездные Войны”…
Вотт и все…
Мне кажется, что смысла в них больше, чем в каких либо фильмах на эту тему.
А особенно обожаю Хана Соло…
Пройдоха, каких мало…
Но…харизма присутствует… 😆 😉7 августа, 2006 в 15:45 #78307А мне в Гоблинском понравилось…. вот уж философия, так философия…
Один “страшила мудрый” чего стоит….7 августа, 2006 в 17:09 #78308А если серьезно ….
Cуществует религия Джедаизм.
По данным перепеси 2003 года в Великобритании более 390 тысяч Джедаев ❗ ; в Австралии более 70 тысяч.
Несмотря на это, религия “Джедаизм” еще не признана официально ни одной страной мира…Интересно, догадывался ли Лукас, какую кашу он заварил?
7 августа, 2006 в 19:28 #78309@Майра пишет:
Люблю я “Звездные Войны”…
Вотт и все…
Мне кажется, что смысла в них больше, чем в каких либо фильмах на эту тему.
А особенно обожаю Хана Соло…
Пройдоха, каких мало…
Но…харизма присутствует… 😆 😉🙂 ну Лукас молодец, не спорю..понадергал мыслишек отовсюду…замутил 🙂 а теперь все проться
8 августа, 2006 в 09:11 #7831019 августа, 2006 в 16:51 #7831121 августа, 2006 в 07:21 #78312Почему отсутствует нравственный момент это не ко мне, а к Лукасу.
А неудобоваримо именно по причине его отсутствия.
Как фантастика говно. Никакого сюжета, никаких глубоких персонажей. Всё плоско очень. Терминатор и то более глубок.5 сентября, 2006 в 17:11 #78313Наверное, вы их не смотрели.
По-моему , нравственный момент присутствует.
Даже зачатки некой идеологии “мелькают”.А вот Терминатор, конечно, хорош.
Но!
Все-таки менее глобален. 🙂 ❗8 ноября, 2006 в 18:02 #78314@Zikr пишет:
Почему отсутствует нравственный момент это не ко мне, а к Лукасу.
А неудобоваримо именно по причине его отсутствия.
Как фантастика говно. Никакого сюжета, никаких глубоких персонажей. Всё плоско очень. Терминатор и то более глубок.Наверное, наш завзятый оппонент…плохо вглядывался в этту сагу…
Или смотрел…только в переводе Гоблина…
А можетт…
Как всегда…хотел сказать Нэчто…а не вышло… 😉11 января, 2007 в 19:16 #78315Зима – эпизод V: Новая надежда
Главная интрига этой зимы – ее отсутствие. 😉
Как показывают расчеты, в ближайшие дни ждать нормальной русской зимы по-прежнему не приходится. (Неужели на это еще кто-то надеется?) 🙄
Но, важно другое, назревающие в атмосфере перемены вселяют надежду на то, что зима наконец-то вспомнит о нас.
По крайней мере, дождь сменится снегом, а оттепели – слабыми «минусами».1 апреля, 2007 в 07:31 #78316я просто обожаю мир ЗВ, раньше за спец-эффекты, но после появления 3-ей части, я решил посмотреть все 6 частей и просто афигел от глубины сюжета и героев ❗
4 апреля, 2007 в 08:17 #78317мастер Йода рулит!🙂
не здесь Зикр прав, смысл не велик. Звездные войны это описание войн земных, джедаи это службы надзора и т.д. То есть далеко Лукас в фантазиях не улетел конечно. Сюжет самого фильма, а подробнее рижесерская работа мне абсолютно не понравились. Скажу только одно, я смотрел не все части, но какие именно смотрел уже не помню, а это говорит о моем неполном взгляде и одновременно о том, что ЗВ смотришь и забываешь, то есть нет конечно глубины…
насчет сравнивания с религией, я бы не стал такое писать, первое в религии не сотворить себе кумира, второе служение Богу. Бога Джедаев нет, служить некому, создание кумира есть. Идеалогия наипростейшая, взятая из других религий и т.д. То есть религию Джедаизм можно назвать выкидышем других религий, причем не самым качественным.
А если от философии перейти к реализму, то сегодня “Джедай” пишет о кодексе джедаев и т.д. а завтра грабит бабушку, ну или что еще хуже, не помогает бабушке, или не защищает ее от грабителей. ИМХО “Джедаи” фанаты, но не исповедывающие определенной веры, религии.Я лично не слышал ниразу о фонде Джедаев помогащих беднгым, защищающих кого-то….То есть ересь, каждый может назвать себя джедаем, это ничего не даст кроме созданного спонтанного эгрегора, который кстати будет использоваться какой-нибудь сущность и не пойдет даже на элементарное – защиту членов эгрегора…
Одним словом, джедаизм религией можно назвать с глу3бокой натяжкой, слизывание чужих философий никогда не называлось религией или учением, у этого есть название – плагиат. Джедаи сидящие в комп.сетях и мечтающие о космических полетах, не исповедывающие, а философсвующие и фанатеющие, никогда не будут священнослужителями или жрецами культа, это недоразвитые люди немогущие воспринять реальность.
Итог можете подвести сами, я просто высказал свои мысли, даже не сложив их в какую-то систему и специально не сделал вывод к смыслу.
15 апреля, 2007 в 07:11 #78318@DarkLord wrote:
Скажу только одно, я смотрел не все части, но какие именно смотрел уже не помню, а это говорит о моем неполном взгляде и одновременно о том, что ЗВ смотришь и забываешь, то есть нет конечно глубины…
советую купить DVD со всеми частями и посмотреть все части начиная с первой частью ЗВ(фильм уже нового поколения), тогда возможно ты поймёшь, что сюжет отнюдь не так прост, как кажется на первый взгляд.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.