Просмотр 8 сообщений - с 61 по 68 (из 68 всего)
  • Автор
    Мэри
    Участник
    • Темы: 10
    • Ответы: 2301

Просто это тоже гешефт 🙂 “нужны друг другу” подразумевает обоюдную пользу.

Feanor
    Участник
    • Темы: 6
    • Ответы: 1794

@Schisandra пишет:

Вы же не ищите выгоды, когда окисляете глюкозу, потребляя кислород…

Ну вот если использовать вашу аналогию, то представьте, что к вам пришел гелий и говорит:
    “потребляй меня! потребляй меня! Ах не хочешь ?! да ты шарлатан, и тебя только [s:jd6033pq]гешефт[/s:jd6033pq] окисление глюкозы интересует!”

P.S. ну и продолжая эту же аналогию: мы потребляем кислород, не ради потребности “потреблять кислород”, а ради потребности “окислять”. Так и учеников учат не ради потребности “учить”.

Schisandra
    Участник
    • Темы: 2
    • Ответы: 233

@Feanor пишет:

P.S. ну и продолжая эту же аналогию: мы потребляем кислород, не ради потребности “потреблять кислород”, а ради потребности “окислять”. Так и учеников учат не ради потребности “учить”.

Именно то я и считаю, что учить ради того, чтобы учить — это действительное искусство учителя, остальное — ремесло. И в первом случае в процессе нет овеществленных выгод для конкретного отдельно… а если и появляется нечто, то лишь в качестве декорации к воспитанию в среде материальных благ и их ценности.

а аналогию эту можно продолжать очень-очень долго, вплоть до написания музыки человеком или иных высоких проявлений разума… )

Мэри
    Участник
    • Темы: 10
    • Ответы: 2301

Есть подозрение, что мы говорим о разных вещах и не понимаем друг друга. Если учить ради того чтобы учить – можно смело читать лекции ближайшему дереву.
    А взаимодействие с учеником предполагает обоюдную пользу, вовсе не обязательно материальную. О том, что оный гешефт должен быть непременно материальным никто не говорил.

Feanor
    Участник

@Мэри пишет:

Есть подозрение, что мы говорим о разных вещах и не понимаем друг друга.

На самом деле Schisandra путается в показаниях. То говорит про естественную потребность, и приводит конкретный такой пример с гешефтом. То упоминает нечто непонятное и бесцельное. Тогда уж действительно лучше:
    @Мэри пишет:

Если учить ради того чтобы учить – можно смело читать лекции ближайшему дереву.

ибо оно хоть слушать будет не возражая.

лана
    Участник
    • Темы: 0
    • Ответы: 10

что делать если мать энергетический вампир :wall:

Feanor
    Участник

@лана пишет:

что делать если мать энергетический вампир :wall:

Все родители энергетические вампиры, съехать и жить отдельно.

лана
    Участник
    • Темы: 0
    • Ответы: 10

благодарю за ответ.думаю прислушаюсь к вашему совету :Rose:

Просмотр 8 сообщений - с 61 по 68 (из 68 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Прокрутить вверх