- В этой теме 91 ответ, 9 участников, последнее обновление 12 лет, 6 месяцев назад сделано
Aire Vaiolent.
-
АвторСообщения
-
15 ноября, 2012 в 19:09 #107759
Отрок
Значение
1 устар., высок., церк. мальчик-подросток, применялось к ученикам духовной семинарии от наставников или просто к подросткам от них же.
2 истор. в Древней Руси — младший княжеский дружинник, соответственно применялось, опять же, к младшему поколению дружины от старшего.
В данном случае употреблено мною как аллюзия (Аллю́зия (лат. allusio — «намёк, шутка») — стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи.), – это для тех, у кого туго с чувством юмора и пониманием русской речи.И вот пока ты будешь говорить на альтернативном русском – мы друг друга и не поймем.
А уважение – его заслужить надо.15 ноября, 2012 в 19:56 #107760@Мэри пишет:
И вот пока ты будешь говорить на альтернативном русском – мы друг друга и не поймем.
А знаешь почему? Потому что ты к этому и не стремишься… понять меня. Ты изначально себя ставишь выше меня, и из-за этого не принимаешь и не понимаешь того, о чём я говорю. Я же в твою очередь готов понимать тебя, но твои слова похожи на догмы. Слишком мало слов, мало обоснования своего мнения. Разве это правильно?
@Мэри пишет:это для тех, у кого туго с чувством юмора и пониманием русской речи.
Ага. И в стремлении посмеяться надо мной, ты посмеялась в первую очередь над собой. Ибо лишь пожилой человек может молодого мужчину назвать ребёнком. Потому что разница в возрасте составляет несколько поколений. А ты, если не ошибаюсь, на 13 лет меня постарше будешь. Это даже не разные поколения. :pardon:
@Мэри пишет:А уважение – его заслужить надо.
А пренебрежительно относиться к другим людям ты заслужила? 🙂
15 ноября, 2012 в 20:17 #107758@Feanor пишет:
ты допускаешь, что будда может просто жить. Не сидя под деревом с учениками, не тусуясь на семинарах о “мире во всем мире”, и не делясь мудростью на форумах с теми, кто его об этом не просил? В таком случае ты просто физически не сможешь с ним пересечься. Максимум окажешься с ним в одном вагоне метро.
А я об этом и твержу между прочим. Что я не верю в Будду. Он для меня – это объективная реальность. Это из той же серии: веришь ли ты в хлебное дерево? Я плоды его не ел, ни разу кажись не видел как оно растёт, но при этом я знаю что оно существует. Откуда знаю? Потому что у меня есть определённая информация на эту тему, определённые знания, которые и заставляют меня считать данное явление объективным.
Но опять же, когда я говорю Будда, я говорю просто о человеке, который достиг высшего духовного совершенствования, а не о конкретной исторической личности. Будда не Бог, это человек, раскрывший свою природу.
А уж набирать ли такому человеку учеников, просвещать других людей, или просто жить в тишине и покое – это личное дело каждого. Хотя знаешь, если бы я полностью победил бы в себе страсть, я бы наверное уехал подальше бы от Москвы. Но это уже лично мои взгляды на чисто благостную жизнь.
Я ответил на твой вопрос?15 ноября, 2012 в 20:39 #107756@Aire Vaiolent пишет:
Я ответил на твой вопрос?
Конечно.
Вот ты привел очень хороший пример с хлебным деревом. Ты веришь в его существование (ты его не видел, тоесть воспринимаешь информацию о его существовании “на веру”). А вот наверно в летающего спагетти монстра ты не веришь. И если бы тебе сказали. что на острове в океане такой живет, а потом предложили бы слетать на этот остров – увидеть собственными глазами. Но с оговоркой, что билет на самолет стоит 60000р, и еще нужно за отель заплатить, ибо монстр выползает не каждый день, то ты наверно отказался бы. И в итоге так и не увидел бы его, и не поверил, даже если бы он существовал в реале.Так к чему я это все. Ты говоришь, что веришь в Будду.
Что Будда – это человек достигший определенного уровня развития.
Что Будда может остановится и никуда не двигаться.
То есть человек, достигший определенного уровня развития, может остановиться.
Но при этом, что остановка всегда вредна и ведет к деградации.То есть:
или ты так зашорен, что не видишь в этом противоречия
или у тебя такое огромное ЧСВ, что ты считаешь себя выше Будды, раз можешь на глаз определить кому останавливаться уже можно, а кому нет.В итоге:
первый вариант делает верными все комментарии Мэри в твой адрес.
второй ставит тебя в один ряд с местными супермагами: Оранго, Гришкой и тд.. (Только в отличии от них ты зануден и не оригинален)15 ноября, 2012 в 21:00 #107757Спасибо, Феанор, что указал мне на те пробелы, которые я допускал в разговоре. 🙂
Нет тут противоречия.
Изначально моя идея заключается в том, что у человека есть только две дороге. Развиваться или деградировать. Мэри сказала, что есть и третья – можно остановиться и привела как пример Будду.
И вот здесь – это для меня действительно хороший вопрос. Я на не знаю на него точного ответа, так как я сам не Будда и не знаком с ним, но я могу предположить следующее:
1) Когда ты полностью очистился от невежества и от страсти ты действительно можешь себе позволить остановиться.
2) Даже Будда не стоит на месте, так как должен поддерживать в себе благость, иначе им снова начнут овладевать порочные гуны и он просто перестанет быть Буддой.
И здесь нет никакого ЧСВ, также как и Мэри не может быть права, так как я стараюсь беспристрастно подходить к этим вопросам и моя цель – не победить её в споре, а просто обсудить актуальные для себя вопросы.
Тут скорее общий язык тяжело найти… Я подумаю как это сгладить. Может быть открою на ВШСМ отдельную тему где распишу всё по полочкам. Потому что мне казалось что эта терминология должна была уж вам быть точно понятна, потому что учитывая что вы занимались и я надеюсь продолжаете заниматься духовным развитием, и не могли мимо этого пройти, если хоть как-то интересовались восточными учениями.15 ноября, 2012 в 21:20 #107745@Aire Vaiolent пишет:
2) Даже Будда не стоит на месте, так как должен поддерживать в себе благость, иначе им снова начнут овладевать порочные гуны и он просто перестанет быть Буддой.
Я считаю, что поддерживать и развиваться – это очень разные вещи. Я знаю много людей, которые замечательно “законсервировались” и не развиваются. То есть я не считаю, что это хорошо, и что этим конкретным людям не нужно развиваться, но это не отменяет того факта, что они не считают нужным развиваться, но при этом у них достаточно осознанности, чтобы не деградировать.
@Aire Vaiolent пишет:Тут скорее общий язык тяжело найти…
А это, как я писал в другой теме, потому,ч то ты любишь придумывать терминам значения, известные только тебе 🙂
16 ноября, 2012 в 20:08 #107746@Feanor пишет:
А это, как я писал в другой теме, потому,ч то ты любишь придумывать терминам значения, известные только тебе
Короче я понял свою ошибку. В ближайшее время обязательно найду время для того, чтобы попытаться расставить все точки над i. 🙂
@Feanor пишет:Я считаю, что поддерживать и развиваться – это очень разные вещи. Я знаю много людей, которые замечательно “законсервировались” и не развиваются. То есть я не считаю, что это хорошо, и что этим конкретным людям не нужно развиваться, но это не отменяет того факта, что они не считают нужным развиваться, но при этом у них достаточно осознанности, чтобы не деградировать.
А те люди… они полностью остановились в развитии, или всё же хотя бы немного соответствуют одному общеизвестному принципу: “чтобы стоять на месте, нужно бежать”?
17 ноября, 2012 в 00:02 #107747@Aire Vaiolent пишет:
А те люди… они полностью остановились в развитии, или всё же хотя бы немного соответствуют одному общеизвестному принципу: “чтобы стоять на месте, нужно бежать”?
Ты знаешь Эйре. развитие, оно как физическая форма. Чтобы ее не терять мне нужно предпринимать усилия, ибо я работаю за компом, да еще и путь на работу занимает у меня полтора метра от кровати до компа. А некоторым людям хватает А какому-нибудь грузчику хватает обычного рабочего дня, чтобы форму поддерживать. Но ни я (прилагая дополнительные усилия), ни грузчик (не прилагая оных) физическую форму не развиваем 🙂.
18 ноября, 2012 в 19:32 #107750@Feanor пишет:
Ты знаешь Эйре. развитие, оно как физическая форма. Чтобы ее не терять мне нужно предпринимать усилия, ибо я работаю за компом, да еще и путь на работу занимает у меня полтора метра от кровати до компа. А некоторым людям хватает А какому-нибудь грузчику хватает обычного рабочего дня, чтобы форму поддерживать. Но ни я (прилагая дополнительные усилия), ни грузчик (не прилагая оных) физическую форму не развиваем .
Оу… ты сейчас фрилансер? 🙂 Сбылись мечты о холодном пиве? :wink2:
В этом ты прав, и не спорю. Но в целом значит они всё же вынуждены предпринимать определённые усилия, чтобы не деградировать. И действуют в соответствии с тем принципом, который я привёл в предыдущем посте. Что и требовалось доказать. Если ты просто остановишься, и не будешь двигаться дальше, то тебя постепенно будет течение относить всё дальше и дальше. Спортсмен бросивший спорт теряет форму, его мышцы слабеют, появляется избыточный вес и т.д. А поддержка своего развития, это в каком-то плане тоже развитие. Просто менее интенсивное.18 ноября, 2012 в 20:24 #107744@Aire Vaiolent пишет:
Если ты просто остановишься, и не будешь двигаться дальше, то тебя постепенно будет течение относить всё дальше и дальше. Спортсмен бросивший спорт теряет форму, его мышцы слабеют, появляется избыточный вес и т.д. А поддержка своего развития, это в каком-то плане тоже развитие. Просто менее интенсивное.
Ты так держишься за идею, что сам себя не слышишь 🙂
1) Если спортсмен устроится на работу связанную с физической нагрузкой – то он утратит конечно свои рекорды, но будет продолжать оставаться в хорошей физической форме.
2) Поддерживать физическую форму (да и духовную) намного легче чем “двигаться дальше” (то есть развиваться). Да и для человека, который уже привык чувствовать себя хорошо, намного комфортнее это состояние поддерживать, чем позволить себе скатиться. То есть, чтобы имея какой-то уровень развития, скатиться – нужно, например, круто забухать и получить от этого удовольствие. Мало просто “остановиться”, нужно именно приложить усилие и дать себе толчок в обратную сторону.18 ноября, 2012 в 23:09 #107753@Feanor пишет:
Ты так держишься за идею, что сам себя не слышишь
Я скорее ориентируюсь по собственному опыту… Видимо это уже чисто субъективные различия.
@Feanor пишет:То есть, чтобы имея какой-то уровень развития, скатиться – нужно, например, круто забухать и получить от этого удовольствие. Мало просто “остановиться”, нужно именно приложить усилие и дать себе толчок в обратную сторону.
Вопрос… Фе, а как тогда остановить деградацию? Как заставить человека захотеть вернуться на прежний (более высокий) уровень своего развития?
18 ноября, 2012 в 23:15 #10775419 ноября, 2012 в 08:36 #107755@Aire Vaiolent пишет:
@Feanor пишет:
Ты так держишься за идею, что сам себя не слышишь
Я скорее ориентируюсь по собственному опыту… Видимо это уже чисто субъективные различия.
Ты знаешь, была у меня одна знакомая. И когда я ей объяснял, что она в своих взаимоотношениях с людьми не права (ну а вернее коза, каких поискать) она отвечала, что она просто следует велению сердца.
Никто не посягает на твой собственный опыт, но ты знаешь, как называются люди не понимающие абстракций?
Ты ведь понимаешь (и на опыте и на здравом смысле), что каждый человек, не может остановиться совсем. Он будет делать минимум для поддержания своего уровня комфорта (как минимум есть и спать). И держать какой-то свой уровень – это тоже поддержание комфорта, которому человек следует подсознательно. Другое дело, что чем ниже был уровень к моменту остановки, тем шире эта зона комфорта, и выше вероятность к скатыванию.
А в твоем исполнении остановка..это вот так взять и совсем ничего не делать. (тогда уж нужно еще и лечь на пол и перестать есть и двигаться)10 декабря, 2012 в 19:42 #107814@Feanor пишет:
1) Если спортсмен устроится на работу связанную с физической нагрузкой – то он утратит конечно свои рекорды, но будет продолжать оставаться в хорошей физической форме.
Ключевое тут – утратит свои рекорды. Стать Буддой – это в какой-то мере тоже рекорд человека. Духовный рекорд, если так можно выразиться. Следовательно, чтобы сохранить этот навык, надо хорошо работать над собой, чтобы оставаться в этой же форме.
В любом случае, для нас с вами это вопрос пока что чисто теоретический. Себя я Буддой не считаю, и честно сказать не знаю, смогу ли я стать им когда-нибудь. Вы, без обид, тоже не производите впечатление людей, достигших подобного состояния. Буду очень рад ошибаться, честно :Rose: , так как встречать просветлённых людей – всегда только в радость человеку, занимающегося духовным развитием. :beer:
@Feanor пишет:Ты ведь понимаешь (и на опыте и на здравом смысле), что каждый человек, не может остановиться совсем. Он будет делать минимум для поддержания своего уровня комфорта (как минимум есть и спать). И держать какой-то свой уровень – это тоже поддержание комфорта, которому человек следует подсознательно. Другое дело, что чем ниже был уровень к моменту остановки, тем шире эта зона комфорта, и выше вероятность к скатыванию.
Это я и имею в виду. Тяга к комфорту всегда несёт в себе риск деградации. Это как вирус, который находится в организме. Если имунная защита сильная, тогда он может находится в подавленном состоянии. Но стоит только человеку ослабнуть, как начнётся размножение вируса и человек заболеет. Мне думается, что здесь похожий принцип.
10 декабря, 2012 в 20:56 #107813@Aire Vaiolent пишет:
Это я и имею в виду. Тяга к комфорту всегда несёт в себе риск деградации. Это как вирус, который находится в организме. Если имунная защита сильная, тогда он может находится в подавленном состоянии. Но стоит только человеку ослабнуть, как начнётся размножение вируса и человек заболеет. Мне думается, что здесь похожий принцип.
Ты просил Мэри, привести пример твоей глухоты. Получи и распишись :write:
Я не зря привел пример спортсмена. и сказал про “ширину” зоны комфорта. ты ведь понимаешь, что комфорт – это не только лежать на диване и плевать в потолок.
Вот например спортсмен, только что бросивший спорт, может без проблем пробежать за автобусом, чтобы успеть в него заскочить (ну или на этаж подняться при отключенном лифте). Если он будет совсем ничего не делать, он после такой пробежки начнет задыхаться, и это уже выбьет его из зоны комфорта (особенно если ему приходится часто вытворять подобное). И чтобы вернуться в зону комфорта обратно, ему придется частично восстановить форму. Но это не будет движением вперед, он не будет тренироваться во имя новых достижений, он будет поддерживать свой комфорт. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.