- В этой теме 324 ответа, 22 участника, последнее обновление 13 лет, 11 месяцев назад сделано
Мэри.
-
АвторСообщения
-
20 марта, 2007 в 18:42 #73370
Вопрос: Нашел ли ты Бога?
Вопрос на вопрос: А ты когда-нибудь терял Бога?“В тот день, когда Будда стал просветленным, вокруг собрались люди и спросили:
-Чего ты достиг?
-Ничег не достиг- ответил Будда.-Я просто смог увидеть то, чего никогда не терял. Я нашел то, что уже имел.Сочувственно люди сказали:
-Очень плохо. Ты трудился впустую.-Да, -сказал Будда,- в этом смысле я трудился впустую. Но…мне больше не нужно трудиться- по меньшей мере, я достиг преимущества.
Теперь я больше не пойду на поиски.
Не буду бродить, чтобы чего-то добиться.
Не отправлюсь в путешествие – это мое достижение.
Теперь я знаю…что я там…где уже был.” (с) 🙄 😉20 марта, 2007 в 19:58 #83681это мое достижение.
А это точный перевод? Я не упрекаю, действительно интересно, я такого не слышал…
Ничег не достиг- ответил Будда.-Я просто смог увидеть то, чего никогда не терял. Я нашел то, что уже имел.
По сути Вишну сказал, что просто вспомнил то, что было. Вы ведь не говорите что узнали новое, вспомнив свои старые достижения?🙂
Теперь я больше не пойду на поиски.
Нечего искать, Он стал просветленным, узнал Альфа и Омега, ему больше нечего искать, нет даже причин…
Теперь я знаю…что я там…где уже был.”
Вернулся к творцу, покрайней мере знал что вернется, ну это и не удивительно учитывая, что Он творец…🙂)
8 апреля, 2007 в 11:03 #83682Будь истинным и подлинным.
Иногда…будет очень больно быть истинным и подлинным; это не дешево.
Быть не истинным и не подлинным…дешево, удобно, комфортно.
Этто трюк, это стратегия, чтобы защитить себя.
Но…тогда…ты упустишь истину, которую уже носишь в своей душе.
Ты никогда не узнаешь…что такое Бог, потому что Бог может быть познан только внутри себя.
Если ты упустишь Бога там…как ты можешь увидеть Его в Кришне, Христе, Будде 🤔: 🙄
А как ты можешь видеть Бога в себе, если постоянно окружаешь себя ложью?
Ложь так велика, что ты почти забыл путь к своему существу.
Ты потерялся в джунглях лжи.(с) 🙁8 апреля, 2007 в 14:39 #83683Мужик просто запутался!🙂 Когда я вру, я знаю истину, но утаиваю ее, скрываю. Но внутри я знаю истину. Другой вопрос если ты врешь себе, тут конечно плохо дело, но легкий выход, потому не так все безнадежно🙂
А по поводу Увидеть Бога в Кришне, Иисусе и Будде, тут вообще странное речение🙂 Вишну явился в образе Будды, что бы запутать народ (вроде так объяснял Лакшми-Нарайн дас) или что-то подобное, Некромансер лучше опишет.
По поводу Иисуса это понятно, у него самого и высказывание на эту тему есть.
А вот по поводу Кришны не могу судить, не читал его подвигов, кроме слухов…
8 апреля, 2007 в 14:58 #83684@Майра пишет:
Будь истинным и подлинным.
Иногда…будет очень больно быть истинным и подлинным; это не дешево.
Быть не истинным и не подлинным…дешево, удобно, комфортно.
Этто трюк, это стратегия, чтобы защитить себя.
Но…тогда…ты упустишь истину, которую уже носишь в своей душе.
Ты никогда не узнаешь…что такое Бог, потому что Бог может быть познан только внутри себя.
Если ты упустишь Бога там…как ты можешь увидеть Его в Кришне, Христе, Будде 🤔: 🙄
А как ты можешь видеть Бога в себе, если постоянно окружаешь себя ложью?
Ложь так велика, что ты почти забыл путь к своему существу.
Ты потерялся в джунглях лжи.(с) 🙁да… полнстью согласен… а лжи на стоолько много, что мы невидим ее… так же как невидим, например, воздух, постооянно находясь в нем…
22 апреля, 2007 в 07:19 #83685Заботься о себе…
Маленький ребенок разговаривал с матерью, и мать сказала:
-Никогда не забывай, чт нужно помогать другим.И ребенок спросил:
-Что тогда будут делать другие 🤔: 🙄Естественно мать ответила:
-Они будут помогать другим.Ребенок сказал:
-Это как-то странно. Почему не помогать себе, вместо того, чтобы все сдвигать и напрасно усложнять 🤔:8 июня, 2007 в 16:19 #83686Рассказ.
В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия… Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой – нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года… Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом… Что по улице ходят люди, ездят машины… Что там есть МИР.
И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили – и он увидел наконец… Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
– Знаешь… если мне ночью станет плохо… не вызывай медсестру. (С)14 августа, 2007 в 07:41 #83687Сравнение (Ошо Раджниш)
Один самурай, очень смелый воин, однажды пришел повидать Мастера Дзэн. Этот самурай был очень знаменит, но, смотря на Мастера, видя великолепие Мастера и величие момента, он вдруг почувствовал унижение. Он сказал Мастеру: – Почему я чувствую унижение. Только минуту назад все было нормально. Как только я вошел к тебе, я почувствовал унижение. Я никогда не чувствовал себя так раньше. Много раз я встречался лицом к лицу со смертью и никогда не чувствовал страха. Почему же сейчас я чувствую страх
Мастер сказал: – Подожди. Когда все остальные придут, я отвечу. Целый день люди продолжали приходить к Мастеру, и самурай все больше уставал ждать. К вечеру комната опустела, и самурай спросил, – Теперь-то ты можешь ответить мне.
Мастер сказал Выйди на улицу. Было полнолуние, луна только что взошла над горизонтом. И он сказал: -Посмотри на те деревья одно дерево высокое до неба, другое – маленькое – позади него. Оба они существуют за моим окном уже многие годы, и никогда у них не было никаких проблем. Маленькое дерево никогда не говорило большому, – Почему я чувствую себя униженно перед тобой. Одно дерево маленькое, другое – большое. Почему я никогда не слышал от них ничего подобного.
Самурай сказал: – Потому, что они не сравнивают. Мастер ответил: – Тогда тебе нет нужды спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.
Когда Вы не сравниваете, все унижение, все превосходство исчезает. Тогда Вы – это просто Вы. Маленький кустик или большое дерево – не имеет значения, Вы – это Вы. Маленькая травинка нужна точно так же, как и величайшая звезда. Крик кукушки нужен так же, как любой Будда – мир будет менее богат, если ку-ку исчезнет.
Просто посмотрите вокруг.
Все необходимо, каждая вещь существует в согласии с другими. Это органическое единство; никто не выше и никто не ниже, никто не главный и никто не подчиненный.Каждый несравнимо уникален.
Вы нужны.
Если Вы не можете почувствовать это здесь, в моем присутствии, куда Вам идти еще, чтобы ощутить это. Каждый день я кланяюсь Вам, чтобы просто напомнить, что Вы совершенны, нет недостатков, что вы уже там – не нужно делать ни малейшего шага, все так, как должно быть.
Это и есть религиозное сознание.15 августа, 2007 в 06:06 #8368818 сентября, 2007 в 11:07 #83690Когда Лао-цзы был при смерти, кто-то попросил его открыть некоторые тайны его жизни. Лао-цзы сказал:
— Вот первая тайна: никто никогда не побеждал меня в этой жизни.
Услышав это, ученики пришли в волнение. Они сказали:
— Ты никогда раньше нам этого не говорил! Мы тоже хотим побеждать. Пожалуйста, покажи нам этот трюк.
— Вы сделали ошибку, — сказал Лао-цзы. — Вы услышали что-то другое. Я сказал, что никто не мог меня победить, а вы говорите, что хотите побеждать. Это совершенно противоположные вещи, хотя они и кажутся похожими по смыслу. В словарях, в мире языка у них один смысл: человек, который не побежден, — победитель. Я просто говорю, что никто не мог меня победить, Toгдa как вы говорите о том, чтобы побеждать. Убирайтесь отсюда! Вы никогда не поймете моих слов.
Ученики взмолились:
— Все равно, пожалуйста, объясни. Пожалуйста, покажи нам технику. Как тебе удалось никогда не быть побежденным?
— Никто не мог меня победить, — сказал Лао-цзы, — потому что я всегда оставался побежденным.
Нельзя победить побежденного человека. Я никогда не был побежден, потому что никогда не желал победы.
Фактически, никто не мог втянуть меня в борьбу. Если кто-то приходил бросить мне вызов, он находил, что я уже побежден, и не мог получить удовольствия, побеждая меня.
Радость в том, чтобы победить того, кто желает победы. Какое удовольствие побеждать того, кто не хочет победить сам? Фактически, нам доставляет удовольствие разрушать это кого-то другого, потому что это усиливает наше собственное.
Но если человек уже стер самого себя, какое удовольствие в том, чтобы уничтожать этого человека? Наше эго ничего от этого не выиграет.
Чем более мы добиваемся успеха в том, чтобы разрушать чужие эго, тем сильнее становятся наши собственные. Сломленные эго других становятся силой для наших эго. Но эго человека, о котором мы говорим, уже сломлено.
Например, если ты собираешься победить человека, и вдруг, прежде чем ты собьешь его с ног, он сам ложится на землю; прежде чем ты на него сядешь, он сам приглашает тебя и позволяет тебе на него сесть. Каким тогда будет твое состояние? Ты убежишь оттуда! Что еще ты можешь сделать? Люди, наблюдающие за вами, будут смеяться, они скажут:
—Давай, садись на него, садись поудобней. Почему ты убегаешь?
Кто будет выглядеть глупее, тот, кто сядет на этого человека, или человек, который продолжает смеяться и смех которого будет эхом отражаться во всей твоей жизни?
Поэтому когда кто-то бросает этому человеку вызов, он ложится на землю и говорит:
— Давай, садись на меня. Ты для этого пришел, не правда ли? Так сделай это. Пожалуйста, не заботься, не беспокойся слишком; не нужно напрягаться — просто иди сюда и сядь на меня.
Лао-цзы продолжал:
— Но вы просите что-то другое. Вы хотите, чтобы я рассказал вам технику победы. Если вы думаете о победе, то проиграете. Человек, лелеющий мысль о победе, всегда оказывается проигравшим. Фактически, поражение начинается с самой идеи о победе.
Лао-цзы продолжал:
— И никто никогда не мог меня оскорбить.
— Пожалуйста, расскажи нам и этот секрет, потому что и нам не нравится, когда нас оскорбляют, — сказал ученик.
— Снова вы делаете ошибку. Никто не мог меня оскорбить, потому что я не желал почета.
Вас всегда будут оскорблять, потому что вы полны жажды признания. Меня никогда ниоткуда не выгоняли, потому что я всегда садился у выхода, где люди оставляют свою обувь.
Меня никогда не просили уступить дорогу, потому что я всегда останавливался в конце, где никто не мог оттолкнуть меня дальше. Я был очень рад быть в конце; это спасло меня от всех тревог. Никто никогда не вытеснял меня оттуда и не отталкивал в сторону; никто никогда не говорил: “Убирайся!”, потому что я всегда был на последнем месте. Дальше ничего не было. Никто не хотел быть на этом месте. Я был повелителем своего места; я всегда был повелителем своего места. Никто не мог прогнать меня оттуда, где я стоял.
Иисус тоже говорил: Блаженны те, кто готов стоять в последнем ряду. Что это значит? Например, Иисус говорит: — Если человек бьет тебя по правой щеке, предложи ему левую. Вот что это значит: не заставляй его даже тянуться ко второй твоей щеке — сделай это за него. Иисус говорит: — Когда кто-то приходит нанести тебе поражение, прими поражение с готовностью. Если он заставит тебя проиграть один бой, проиграй два. Если человек вырывает у тебя пальто, тут же отдай ему свою рубашку. возможно, человек смутится взяв у тебя рубашку, * Иисус говорит:
* Если кто-то просит тебя нести его груз милю, в конце мили спроси его не хотел бы он, чтобы ты нес его дальше.
Что это значит? Это значит, что, тотально принимая факты жизни, касающиеся опасности, неудачи, поражения и в конце концов смерти, мы торжествуем над ними. Иначе эти факты постепенно приводят нас не иначе как к смерти. В конечном счете смерть — это наше полное поражение. В худших из поражений ты выживаешь; хотя ты и побежден, ты продолжаешь существовать. Но в смерти уничтожен даже ты.
ОШО РАДЖНИШ18 сентября, 2007 в 11:10 #83691Есть невероятное высказывание Иисуса.
Иисус сказал: “Спасший себя погибнет; но того, кто стер себя, не может уничтожить никто. Лишь тот, кто потеряет себя, найдет, а тот, кто спасет себя, будет потерян”.
Если семя желает себя сохранить, оно не сможет — что же еще? Если семя уничтожает себя, исчезает, оно становится деревом.
Смерть семени становится жизнью дерева.
Если бы семя защищало себя со словами: “Я боюсь — я могу умереть. Я не хочу исчезать. Почему я должно исчезать?” —такое семя обречено на гниение. В этом случае оно даже не останется семенем, не говоря уж о том, чтобы вырасти в дерево. Мы сжимаемся от страха смерти.
ОШО19 сентября, 2007 в 17:39 #83692“тот кто потеряет себя во имя Мое, тот спасется” То есть погибать не за себя, а за кого-то? Самопожертвование? 🤔
22 сентября, 2007 в 18:46 #83693@DarkLord wrote:
“тот кто потеряет себя во имя Мое, тот спасется” То есть погибать не за себя, а за кого-то? Самопожертвование? 🤔
А вы ,Пушистик, уверены…что перевод речи Христа был верен…
Может …и не было “во имя Мое”. 🙂26 сентября, 2007 в 18:20 #83694Есть три способа жить. Только один из них является подлинным; два остальные ложны.
Прежде всего, позвольте мне объяснить вам ложные способы, тогда проще будет понять правильный способ. Этими двумя ложными путями жили и живут большинство людей: первый лежит во вчера, в прошлом; второй лежит в завтра, в будущем. Оба они – это на самом деле способы обманывать себя.
Вчера больше нет, а завтра еще не наступило.
Прошлым нельзя жить. Да, только в воображении, но не истинно. Оно мертво. Невозможно снова оживить его. Нельзя двигаться назад во времени. То, что ушло, ушло навсегда.
Но миллионы людей, девяносто девять и девять десятых процента людей выбрали способ жить или во вчера, или в завтра.
Завтра нет, и его никогда не будет. Оно никогда не наступает, по самой своей природе. Оно всегда приближается, приближается, приближается… но никогда не приходит. Это всего лишь надежда, которая не собирается исполняться.
Но надежда – самый древний психологический наркотик.
ОШО
12 октября, 2007 в 18:14 #83695 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.