- В этой теме 84 ответа, 20 участников, последнее обновление 10 лет, 5 месяцев назад сделано
Sherl.
-
АвторСообщения
-
26 июня, 2006 в 20:02 #74892
А может, без развития это уже не жизнь получится? Любой организм, от самого рождения до смерти развивается. И дело даже не в приспосабливаемости, развитие заложено генетически.
27 июня, 2006 в 08:07 #74893Ничего подобного.
Существование простейших развитием постоянным назвать невозможно. Они собственно говоря и не развиваются.27 июня, 2006 в 12:51 #74894@Zikr пишет:
Прекрасно может. И не обламывается. В статичных условиях жизнь развития не получает. Все как-то забывают, что развитие – это приспособляемость организмов к изменяющейся внешней среде.
И человечество развивалось именно по этой причине.А может все-таки человек в результате своего развития воздействует на внешнюю среду, тем самым изменяя ее? Как-то сомнительно назвать умение приспособиться и адаптироваться развитием. Слишком большое значение придается внешнему фактору, на мой взгляд.
27 июня, 2006 в 13:39 #74895Ну а что по вашему развитие? Ваш вариант определения? Мне совсем непонятен пока ваш взгляд, так что…
Это сейчас вы можете влиять на экосферу, а когда наши с вами предки слезли с пальмы такой возможности не было.
Сейчас же мы наблюдаем физиологическую деградацию человечества. Не конкретных особей, а человечества в целом. Но зато как развился мозг!27 июня, 2006 в 14:22 #74896@Zikr пишет:
Сейчас же мы наблюдаем физиологическую деградацию человечества.
И в чем же…
Данная деградация…по-вашему…заключается… 🤔:28 июня, 2006 в 06:54 #74897Отсутствием регулярных физических нагрузок и тепличные условия жизни обусловлено утончение человеческих костей, удлиннение шеи, конечностей… Вот меня например взять. Длинный, тощий. Типичный продукт современного мира. Опять же закалки нет. Простужаются люди от каждого сквозняка.
28 июня, 2006 в 09:43 #74898@Zikr пишет:
Отсутствием регулярных физических нагрузок и тепличные условия жизни обусловлено утончение человеческих костей, удлиннение шеи, конечностей… Вот меня например взять. Длинный, тощий. Типичный продукт современного мира. Опять же закалки нет. Простужаются люди от каждого сквозняка.
Ну…этто если взять конкретно Вас…
А если осмотреться вокруг…
То создается…
Несколько иное впечатление… 😃28 июня, 2006 в 10:28 #74899Ну вот. А у меня не создаётся. Чтож, косяк.
Видимо мы с вами в разных городах живём.28 июня, 2006 в 12:33 #74900@Zikr пишет:
Ну а что по вашему развитие? Ваш вариант определения? Мне совсем непонятен пока ваш взгляд, так что…
Это сейчас вы можете влиять на экосферу, а когда наши с вами предки слезли с пальмы такой возможности не было.
Сейчас же мы наблюдаем физиологическую деградацию человечества. Не конкретных особей, а человечества в целом. Но зато как развился мозг!Развитие-это раскрытие потенциальных возможностей,заложенных изначально, на мой взгляд, и как следствие применение их на практике, в результате чего, изменяется внешняя среда, стало возможным влиять на экосферу, как Вы заметили и т.д. Т.е. изменение внешних факторов есть следствие внутренней работы человека, его развития.
29 июня, 2006 в 10:40 #74901@Zikr пишет:
Ну вот. А у меня не создаётся. Чтож, косяк.
Видимо мы с вами в разных городах живём.А может …в Паралельных Мирах… 🤔: 🙄 😉
29 июня, 2006 в 14:49 #74902@Квазотль ар Феанор wrote:
А может, без развития это уже не жизнь получится? Любой организм, от самого рождения до смерти развивается. И дело даже не в приспосабливаемости, развитие заложено генетически.
И не только генетически, и гораздо глубже : развитие – это неотъемлемое свойство материи. Без развития это было бы только перетасовка-перекомбинация уже имеющегося, не дающая ничего нового… ну и деградация, ясен пень.
@Zikr пишет:Ничего подобного.
Существование простейших развитием постоянным назвать невозможно. Они собственно говоря и не развиваются.У них развиваются новые штаммы, например. Многоклеточные когда-то произошли именно от простейших.
29 июня, 2006 в 15:25 #74903@Катрин пишет:
Развитие-это раскрытие потенциальных возможностей,
Развитие – это такое изменение, в котором результат превосходит исходное состояние. (Тут можно попрактиковаться в комплексно-метасистемном подходе
) @Катрин пишет:
заложенных изначально, на мой взгляд,…
Разумеется, должен быть определённый начальный, стартовый уровень, не = 0 . Но не в преформистском варианте 😯 . Не меньше берётся/приходит извне и ещё больше каждый открывает для себя сам.
И ещё интересный вопрос – соотношение внешнего и внутреннего:@Катрин пишет:
Как-то сомнительно назвать умение приспособиться и адаптироваться развитием. Слишком большое значение придается внешнему фактору, на мой взгляд.
@Катрин пишет:
А может все-таки человек в результате своего развития воздействует на внешнюю среду, тем самым изменяя ее?
Что да, то да.
30 июня, 2006 в 08:43 #74904@Пламен Янаев пишет:
@Zikr пишет:
Ничего подобного.
Существование простейших развитием постоянным назвать невозможно. Они собственно говоря и не развиваются.У них развиваются новые штаммы, например. Многоклеточные когда-то произошли именно от простейших.
Простейшие не развиваются – развивается ВИД, а не особь. Я здесь не затрагиваю тему эволюции видов. Причём в основном развитие простейших является следствием мутации изза агрессивной внешней среды.
30 июня, 2006 в 09:15 #74905@Zikr пишет:
Простейшие не развиваются – развивается ВИД, а не особь.
Protozoa вообще-то – даже не вид, а тип. Единицей отбора является популяция. (хотя в некоторых случаях вроде отсутствия полового размножения (и прочего обмена генами) и получается “одноатомная молекула без валентных связей”).
Выше имелось в виду Развитие в филос. понимании – т.е. такое изменение, в котором результат превосходит исходное состояние, движение от простого к сложному, от низшего – к высшему; а не только собственно биологич. эволюция.30 июня, 2006 в 09:17 #74906 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.